Чаркхурсакхра написал:
Простите, а что за агрессия в мою сторону? Я задаю вопросы, а не прошу что-то изменить, и уж тем более не принуждаю к лишним телодвижениям.Чисто гипотетически это можно закрыть одной руной на артефакте.
Слоты/свойства/руны/зачарования артефактов
Да, о самом персонаже.
Потому что в некоторых других ролевых и некоторых играх даже для рукопашного боя нужны некие предметы для усиления ударов или в целом их реализации
У вас нет маны/зарядов?
Мне жаль, что мои слова показались вам агрой, я старалась развернуто ответить на вопрос, и мне показалось, что вы выразили недовольство нашими игротехническими ограничениями к персонажам, на что я и попыталась ответить. Надеюсь, это было взаимным недопониманием и его можно разрешить.
За вопросы как раз спасибо, они помогают подсветить проблемные места в игротехнике, даже на том минимальном импакте, который мы закладываем. В том числе и проблемные места в формулировках.
Руны... хорошо. Теперь понятно. Что касается летального исхода на рукопашке - вполне логично было довести летальный и в рукопашке, если речь идет о когтях-клыках. Думаю, медведя никто не обвинит, что он может только потрепать, но не задрать.
Логика была такая: чтобы нанести серьезный (летальный) урон, если игра "по хардкору" - нужно преодолеть порог повреждения. То есть или ударить очень сильно (значение броска + значение модификаторов силы) или умело (несколько кубов за счет умения + модификатор силы). Т.е. удар ладошкой по лицу от неумеющего драться не нанес бы раны, даже если бы защищающийся персонаж провалил бы ответный бросок защиты. Но вы подсветили: прошедший удар когтями по тому же лицу - это куда большая проблема. Или если, к примеру, это самое лицо откусить своей боевой улыбкой.
Так что натуральное оружие такого рода теперь вполне себе боевое, но остается в рукопашке, то есть, в безоружном - можно нанести проникающую рану.
Заряды есть у артефактов, это прописано с исключениями.
А ввод пула заклинаний мы не рассматривали. И, честно говоря, думаю и не будем: водить умеют, а мир дает достаточно гибкости для ГМ-ов, чтоб поставить в неудобные позы даже мощных магов, не принуждая всех подряд нерфить ради фантазии о балансе.