Словно моряк, пленённый сиреной, Саша последовал за Мари, с удовольствием бережно заключил её в объятия, обмяк во время поцелуя и с удовольствием предался ласкам, слушая шум моря, да крики чаек, наслаждаясь минутами уединения. Когда начался непростой разговор, он смотрел на любимую совершенно влюблёнными глазами, меж тем, разум медленно "остывал", заставляя думать о том что нужно быть крайне осторожным:
«Случилось чего, скажем, дойдём до повышенных тонов, даже не успею добежать до медикуса... Вот уж, явно, Господь не любит моих детей!»
Когда дошёл черёд отвечать, он замер, глядя куда-то в морскую даль. На горизонте не было ничего, кроме неспокойного моря, чьи волны понемногу касались то его, то её стоп, пока оба стояли держась за руки.
«Отшучиваться не выйдет… Что же сказать? Как объяснить?»
Лгать и избегать разговора совершенно не хотелось, но и сказать прямо не мог, зная темперамент любимой. Так он стал задумчиво водить большим пальцем по рукам Мари, а хватку ослабил только когда она сама пожелала отойти немного и присесть на камень, к слову, проделав всё на удивление легко и грациозно, чем ещё раз впечатлив Александра.
Какое-то время молчал, а после отрывисто произнёс, взвешивая почти каждое слово:
— Мари, любимая, ты говоришь со мной как обычная женщина… а я вынужден отвечать тебе как Государь, просишь решиться на то что изменит слишком много.
Замолкнув ненадолго, он глянул по сторонам и не найдя ничего более подходящего, сел рядом с Нарышкиной прямо на землю, оказавшись тем самым, даже ниже неё и со вздохом положил голову ей на колени. Так-то будет попроще. Не хотелось нависать над ней с высоты своего роста, давить физически… Да и, в целом, хотелось просто посидеть рядом и поговорить спокойно.
— Знаешь, Елизавета не сделала мне ничего такого, за что я бы имел право просто бросить её. Но-о… ведь можно было бы… Я не меньше твоего хотел бы, чтобы всё было иначе. — глядя на море, он заговорил совершенно искренне, делясь мыслями и страхами, что тревожили в тот момент. — Мой развод же не останется лишь меж мужем и женой. Есть престол, двор, государство… и другие вещи, которые принадлежат не нам одним. Разрушив брак, я сделаю нас счастливыми. А какой ценой? Несчастными станут многие другие…
Подняв голову, он взглянул в глаза Мари, коснувшись живота.
— Пойми, я хочу, чтобы у нашего ребёнка был отец, самый что ни на есть настоящий, но… я боюсь, что, решившись на тот самый шаг, ради нашего же счастья, мы уготовим ему незавидную судьбу, от которой он будет страдать всю жизнь.