Захоти Кроу пофилософствовать о мироустройстве, она бы заметила, что жители Ядра делились на две неровные категории. Большинство проводило всю свою жизнь на относительной плоскости - поверхности планеты или луны, где появились на свет. Причем если жители Нгеталя или зловещего, как ей казалось, Зеноса с его постгуманизмом, в принципе хотя бы знали, что находится по ту сторону неба, то были и земли, где знание о про другие миры было или запретным или невероятным. И было относительное меньшинство, подобное им с Кэрром, давно отринувших гравитацию только одного небесного тела. И на них-то и было возложено бремя относительного понимания мироустройства. Впрочем, философствовать Кроу не собиралась, иначе непременно бы уточнила, как случилось, что в Рубеже не протолкнуться, чтоб не нарваться на реколлекторов, способных разыскать и разобрать любую песчинку, не говоря уже громаде килеранского военного корабля. Конечно, мусорщики были, и даже процветали, учитывая опасность этого промысла. Но рисковать и тратить топливо, просто болтаясь в гигантской аномальной зоне в надежде разыскать пригодный для разграбления утраченный транспорт? Эти ребята обычно хорошо готовились, прежде чем отправиться в космос, шли в перспективные сектора, а не проверяли все подряд. И что-то подсказывало девушке, что и их нанимательнице тоже потребовалось немало времени, чтоб выйти на след потерянного хаоситами старого Безумца. То, что корабль не ободрали объяснялось именно тем, что собрать информацию о перемещениях военных судов Скайлумиса, и, тем паче, об их потерях, было задачей нетривиальной. Это за них с Кэрром всю такую работу выполнили, и было очень интересно, доступом к каким еще информационным сокровищам может обладать такая вот Арквилль.
- Ты о дыре в корпусе? - "вынырнула" Кроу в реальное пространство. - Было бы с ней все так, ее бы утилизировали цивильно, на верфях. - погасив мерцание в глазах, она вернула скептичный взгляд пилоту, предупреждавшему ее, чего следует ожидать от синтетического сознания. - Слушай, я ж тебе под руку не комментирую, как пилотировать, - огрызнулась девушка, борясь с желанием использовать более емкие эпитеты и глаголы. Бесконечное недовольство и говорливость Кэрра не по делу, каким бы хорошим пилотом он не был, уже не казалось забавным брюзжанием. Не сейчас, когда добрались до цели. Себе она такого не позволяла - знала, что с ее стороны это будет выглядеть, как непрофессионализм.
- Статус уже обозначен, я же говорю, он думает, что мы - инспекция. Если я отключу когнитивный блок твоей Греты, мне будет проще работать. - полностью убирать прокладку из дополнительного шлюза обработки пакетов, которыми обменивались транспортник и Стремительный она бы не рискнула, выключать без разрешения пилота не хотела, но тормозила такая модель со своей непрошенной аналитикой весьма отчаянно. И в выводах калькулятивно-ограниченной Греты были поводы сомневаться - муравей не может постигнуть всего человека. Могла ли та, со своей простецкой архитектурой, оценить масштаб военного, хоть и старого, иксина килеранов объективно, или просто ссылалась, на факт того, что тот не эмулирует личность - Кроу не знала.
- Сообщи ему, чтоб принял на борт технаря для оценки состояния борта и прямого забора телеметрии и стыкуйся, - Кроу рванула застежку ремней и встала с амортизационного кресла. - Я пошла одеваться.