Лу только усмехнулся на ремарку дракона относительно позиции ущемленных в правах некромантов.
— Пардон, важная поправочка: я не отрицаю право некромантии на существование. Мне не близка ее природа — здесь, пожалуй, соглашусь. Однако речь совсем не об этом, — поделился рипер, задумчиво постукивая пальцем по деревянному поручню перед собой. — Некромантия — часть окружающего мира. Как гравитация или электромагнитные поля. Согласись, было бы достаточно глупо отрицать, например, радио или микроволновые печи... Некромантия просто есть, а вот прибегать к ее использованию или нет — это сугубо вопрос талантов, предрасположенностей и выбора каждой отдельной личности.
Рипер как-то недовольно хмыкнул, осознавая, что вертевшаяся на языке мысль была сформулирована не совсем точно.
— Даже не знаю, как объяснить… Вот любишь ли ты, например, алкоголь? — уточнил Леншер, обращаясь к артефактору. — Многие любят алкоголь: им нравится эффект, который он оказывает, состояние сознания после употребления. Однако любой дурак знает, что алкоголь опасен в больших концентрациях. Он содержит опасный токсин, который медленно, но верно подтачивает самообладание и отравляет организм. Но еще более он опасен, когда его воздействие не ограничивается только одной «жертвой». Автомобильные аварии, бытовая поножовщина, пьяные драки в барах, в целом список довольно обширный, чтобы уходить в перечисления, согласись? Есть огромная куча людей, которые просто хотят расслабиться после напряженного денька на работе, а есть те, кому от лишней стопки окончательно и бесповоротно рвет башню. Так кого же я обвиняю: алкоголь или тех, кто не умеет его пить?
В этот раз мысль вышла достаточно грубой и простой, на радость Лу. Замени в этом предложении слово «алкоголь» словом «некромантия», и в целом будет понятно, насколько же рипер не одобряет «фанатиков с Зеноса».
Леншер провел пятерней по лицу, подмечая то, какой странный оборот начала приобретать эта рабочая поездка на Оберон. По большей части, какая ведь разница, что о нем подумают новые случайные знакомые? В конце концов Лу был уже не в том возрасте, чтобы демонстрировать миролюбие и тактичность, а если вдруг он в какой-то момент и сошел за брюзжащего старикана, то и не страшно. Как будто бы данное утверждение не так уж и далеко от истины.
Понаблюдав какое-то время за махинациями дракона, которые тот совершал с антигравитационной сферой, оставленной ван Крайтом для взятия проб и образцов, Леншер поймал себя на мысли, что был даже несколько позабавлен реакцией эфирной помощницы, которая все это время пряталась за верстаком. Кажется, она «загорелась» идеей кастомизации бионики в самом прямом смысле этого слова. Вовлеченность в рабочие процессы неплохо объединяла эту парочку.
— Цена приемлема. А вот с примеркой, боюсь, выйдут накладки, — похлопав себя по плечу здоровой рукой, ответил чародей.
— Могу ампутировать. Хоть прям сейчас, — пожал плечами рипер, с интересом рассматривая мышечные коммуникации, пронизывающие весь макет протеза. Слишком много датчиков и анализаторов, микро-некро-бионики: с подключением точно придется провозиться добрую пару-тройку часов, чтобы правильно срастить все нервные окончания, иначе есть шанс ошибиться, однако затягивать процесс тоже не больно хотелось, чтобы места сочленения бионики и плоти не зарубцевались. На самом деле Леншер был бы не прочь рассмотреть бионику и в 3D-модели, однако это было чисто праздное любопытство. Визуализация как правило редко подводила его в профессиональных наблюдениях.
Ван Крайт только удивленно усмехнулся, но все же не удостоил Леншера ответом на его последнее озвученное предложение. Короткий нечитаемый взгляд, которым одарил рипера Дамон, кажется, свидетельствовал о том, что чародей так и не понял, шутил ли в настоящий момент Лу или предлагал отрезать руку взаправду.
— Слишком сложная модель. Господин Верховный чародей, наверное, будет ощущать своими новыми сенсорными анализаторами дуновение ветерка на другом конце звездной системы, если все настроить, как нужно, — поделился Леншер, отнимая взгляд от длинного списка запчастей, которые имплементировались в бионический протез. — Из чего я делаю вывод, что годится. Очень даже годится!
— Что насчет гибкости сплава номер тридцать семь, господин Ан’Криил? —озадаченно уточнил ван Крайт у артефактора. — Что из материалов посоветуете лично вы, если я, например, подумаю над тем, чтобы попрактиковаться в магии трансмутации с новой рукой?