Иво любовно огладил края темного непроницаемого контейнера. Шероховатая крышка герметично скрывала под своим покровом штуку, за которую килеран без зазрения совести отвалил шестизначную сумму интеров. И это без учета транспортных расходов… Грабеж среди бела дня, а никто и пальцем не шелохнет.
– Если вы еще раз так улыбнетесь транспортировочному контейнеру, я буду вынуждена установить поведенческий протокол «ревность», чтобы пережить новый трансцендентный опыт для увеличения показателя эмоционального интеллекта, – Иво готов был поспорить, что ровный голос андроида прозвучал издевательски саркастично. До чего дошел научный прогресс: яйца обнаглели настолько, что поучают курицу. Стоило все же немного снизить показатель иронии для последнего обновления прошивки…
– Я знаю, как спровоцировать подобную реакцию без установки лишних протоколов, – улыбнулся Иво, задвигая массивный транспортировочный ящик под койку кровати. Это было так мило со стороны капитана Тарма предоставить им с Эмбо целую пассажирскую каюту в безраздельное пользование. Как будто бы килеран осмелился сомкнуть хотя бы один глаз в окружении головорезов Тарноса. Уплаченные вперед интеры не гарантировали безопасность, впрочем, как и ничто не могло гарантировать безопасность на корабле космических пиратов. Разве только смерть, но такой исход отнюдь не устраивал Иво.
Периферийным зрением килеран уловил, как от любопытства Эмбо едва заметно подалась вперед. Кажется, что ее искусственная нейронная сеть, способная к ежесекундной обработке больших объемов данных, в настоящий момент зашла в тупик и попала в ловушку риторического повествования. Должно быть, макропроцессор вместо привычной разгадки выдавал только «красный» код ошибки. Еще мгновение и из ушей андроида повалит дым от перегрева системы. Опасение было беспочвенным, потому как Иво знал наверняка, что бионическое тело Эмбо было оснащено высококлассной системой охлаждения.
– Попробуй представить, что в следующий раз в путешествие вместо тебя я возьму в сопровождение стажера Ролина, – все же смилостивился Иво и ответил, решив удовлетворить любопытство андроида. Килеран поднялся с колен и двинулся в сторону выхода из каюты, увлекая за собой на удивление задумчивую и покладистую 3МB0. Автоматические двери разъехались в стороны с едва заметным шорохом, стоило парочке попасть в радиус действия датчиков движения.
Килеран остановился на пороге и призадумался буквально на несколько мгновений. Все же меры предосторожности никогда не бывают лишними. Наложить на серый контейнер с грузом цепь защитного заклинания не составило большого труда, однако на душе сразу стало как-то спокойнее.
– А ты останешься в Невене, скачивать и анализировать свои протокольные обновления, – между тем беззаботно продолжил килеран. Тонкие угольно-черные брови Эмбо взметнулись вверх. Кажется, что до нее начал доходить смысл импровизированной ситуации. – Все окажутся только в плюсе: стажер Ролин наконец выберется из лаборатории подышать свежим воздухом, ты пополнишь свои базы данных, переживая столько трансцендентных опытов, сколько пожелаешь, а я перестану получать в свой адрес саркастичные выпады и смогу наконец сосредоточиться на восторге от долгожданной покупки.
Эмбо молчала ровно с минуту, безмолвно следуя за килераном по узкому коридору космолета. Светлая обшивка стен, потолка и пола навевала мысли о стерильности и безжизненности, которым вообще-то было самое место посреди открытого космоса. Гулкие шаги терялись в звенящем шуме электроники корабля. За несколько часов их импровизированного путешествия тихое мерное гудение уже въелось в подкорку и казалось чем-то обыденным и естественным. Как же мало нам нужно, чтобы выработать привычку…
– Ваше воображение рисует слишком позитивный исход. Стажер Ролин как обычно потеряет маршрутные карты и вместо того, чтобы получать удовольствие от новой покупки, вы погрязнете в административных задачах и процессах, делая за стажера Ролина всю его работу, – практически без заминки парировала Эмбо. – Но кажется, я начинаю улавливать смысл, – с непроницаемым выражением лица поделилась своими размышлениями Эмбо. Она медленно моргнула, Иво был уверен, что моргание не является жизненно необходимым процессом для андроида. – Кажется, я бы ощущала себя так, будто меня выбросили «за борт». Думаю, что я бы незамедлительно начала искать способ помешать стажеру Ролину заменить себя в следующей командировке. Это и есть «ревность»?
– Эмбо, а как же первый закон робототехники?
– Это всего лишь гипотетическая ситуация. В первую очередь, я должна обеспечить благополучие господина Фьоры, остальные для меня – это субъекты второго порядка, – отмахнулась ИскИн. Кажется, новые алгоритмы в последней итерации обновлений в программном коде были лишними, нужно будет проработать автономность и коэффициент свободной воли…
В коридоре справа от беседующей парочки послышался какой-то шум. Иво растянул губы в довольной улыбке и кивнул андроиду в сторону источника шума. Эмбо поняла команду без слов и беспрекословно двинулась в указанном направлении. Ему как раз нужно было найти капитана Тарма, чтобы обсудить детали предстоящего полета.
– Уважаемые, как мне попасть на капитанский мостик?