- Мои техномантские приблуды, - согласилась, кивнув, девушка, катя за собой бокс по мокрым плитам площади. Не так-то они и ее были, эти приблуды, но в нюансы вдаваться Кроу не стала. Сувениров из местных джунглей у нее при себе не было, как не было и желания за ними лезть по местным хлябям и топям, да и вообще лишние часы проводить на объятом тяжелыми, готовыми излиться ливнями облаками, Гаэле. А учитывая, что это была луна, с ее прихотливыми сезонными циклами, вникать в которые ей совершенно не хотелось, предстоявшая космическая пустота по ту сторону хрупкой скорлупы корабля ей, рожденной на станции, была куда желаннее, чем могло бы показаться. Тех приблуд, что она везла за собой в ящике высотой в неполный метр, хватило бы, по уверению секретаря заказчицы, чтоб распылить килеранский военный грузовик на пыль слишком мелкую, чтоб считаться космическим мусором. И привлечь внимания не больше, чем если бы везла кисет пороха - опасно, конечно, но разве это не ответственность самого капитана, готов ли он принять опасный груз на борт? Строгость экспортных законов Гаэля действительно была больше про всяческую органику, а тщательность досмотра регламентировалась настроением досматривающих. Таможенники знали, что их сил хватает в основном на то, чтоб обыскивать официально вывозимое, с космодромов. А карго тех, кто садился и взлетал вне инфраструктуры космопорта - хотя поверхность Гаэля мало тому благоприятствовала, досматривали обычно выборочно, и, чаще, уже на орбите. Но в боксе поверху действительно лежали те-другие приспособы, связанные с ее работой. И их оказалось достаточно, чтоб отвести глаза расслабленным таможенникам. А инструкция, как все это собрать в единый механизм, была у нее в голове. Во всех смыслах - на щепке.
А для тех, кто про микроэлектронику только слышал, стереомикроскоп для электроники вполне мог сойти и за причудливый проектор. На контрольном посту Киа мялась с ноги на ногу, но выглядела органично в рамах спектакля, затеянного Кэрртианом: неловко ей было на самом деле.
Экзекуция двусмысленностями длилась недолго и вскоре, задраив за их спинами шлюзовую дверь, ИИ начал готовить кораблик к отлету.
- Привет, Грета, - ИИ корабля, как на ее вкус, была скучновата и личностью не обладала, набор алгоритмов, а не цифровой разум. Но Кроу все равно ее поприветствовала. А потом махнула рукой, принимая шуточные извинения рыжего пилота, тихо хохотнув: - Вообще хотелось. Будем считать, что покататься мне хотелось больше. - Про еду она вообще не думала, так что на предложение мотнула головой, мол, не надо, хотя предложение тоже восприняла скорее жестом вежливости. Выросшая на станции, техногел не была придирчива к еде. Есть - и хорошо. Пусть ее семья на Калигаруме далеко не последнее место занимала среди фактической обслуги, но взрастить гурманку в тех условиях было практически нереально.
Свой груз Кроу устроила в карго, не забыв надежно спеленать страпами, личные вещи кинула в одной из указанных кают и ждала отлета.
- Когда на маршрут выйдем, скажи, - попросила девушка, входя в кокпит. - Я хочу проверить скафандры заранее. Ты говорил, что в порядке, но хуже не будет. В первой каюте свет коротит, могу разобрать, если хочешь. - основным достоинством такого предложения было то, что Кроу, разобрав, могла еще и собрать, устранив проблему. - Ну и вообще по мелочи пройтись могу. Все равно нечего будет делать. - искушало добавить втихую чувства юмора синтетической Кэрровой подружке, но что-то подсказывало Ачидо, что разблокируй она такие модули в архитектуре Греты, и это их последний совместный полет. Шутка стоит дружбы, как говорится.
Вообще даже такие работы должны были бы логироваться и исполняться исключительно по протоколам специально обученными людьми, а от мигнувшей перед тем, как влючиться, лампы не изменилась бы скорость полета, так что Киа вообще не заморачивалась, понимая, что вряд ли рыжий настолько уж педант в том, что касалось текущего обслуживания кораблика.