Вирокс чутко слушал ночной город. Тиарсис пульсировал жизнью даже тогда, когда ночь опускалась. Люди засыпают, просыпаются твари. Две должны вскоре встретиться на этом пустынном перекрестке, казавшийся килерану полу-светлым, но не от тусклого дорожного фонаря, вытянувшего свою железную руку над асфальтом и бросавшим на дорогу желтоватую пирамиду, едва задевающую тротуар, а от гало самого города. Чудища, беспокоящие покой обывателей. О себе Вирокс это знал наверняка, Наршерри... Вирокс ни разу не пытался проверить эльфа. Обычно магическое чутье давало ему серьезное преимущество, но Кийтал казался ликвидатору загадкой для ума и инстинктов. Разгадать, а не пытаться взломать и вытащить ответы. Он сейчас может себе это позволить.
— "Я тебя слышу." — В такт рычания далекого еще двигателя, бьющегося между стенами домов, Вирокс на выдохе послал еще одну короткую мысль. Байк Наршерри показался буквально через минуту и хаосит выпрямился.
Приветствие прозвучало мурлыканьем, словно артефактор жил в совсем ином ритме, иначе чувствовал время. Килеран ухмыльнулся:
— Наршерри. — он отказал себе в удовольствии шутливо и глухо рыкнуть в ответ, произнося имя эльфа. Тот обращался к Вироксу так, словно виделись пару месяцев назад, не более, а ведь у иных сменились поколения. — Я тоже... — он скользнул взглядом по лицу собеседника, отмечая правильность черт, прищур, выражение лица, растрепанные пряди на лбу. Непроницаемых стекол очков, закрывающих глаза Кийтала, не было. Что-то изменилось с тех пор как встречались в прошлый раз? Наверняка. Лик не знал. — Рад.
Вироксу и самому казалось странным: он сам столько забыл, не помнил даже, кто и как отправил его на столетие в холодный ящик и что ему снилось все эти годы. Но умудрился протащить за собой сквозь век крио-сна интерес к случайно обнаруженному знатоку древностей. И теперь этот уголек снова раздуло в яркий огонь, стоивший небольшой аферы, что затеял хаосит.
— Сразу к делу? — он довольно кивнул. — Учитывая, во сколько мне обойдется твоя консультация, "дорогой" здесь, пожалуй, ты. — с той тенью улыбки, что мелькнула на лице Вирокса, могло прозвучать двусмысленно, но его это вполне устраивало. — Но сейчас придется немного прокатиться. Ты подключаешься напрямую? Рисково.
Трюк со штекерами, что проделывал эльф, чтоб слиться сознанием с управляемой им машиной, был действительно впечатляющим. Не потому, что так делал, многие подключались к машинам. Но это мотоцикл, а потому, что надо было быть чертовски уверенным в себе и в том, что справишься с байком, невзирая на обстоятельства. Неконтролируемый джекаут — дорогой штраф на дороге. А если тебя сорвет из седла, и рванет сами нейрошунты, то многим после такого можно мозги вычерпывать из черепа равномерно проварившимися. Так что, оценить подобную смелость Вирокс мог вполне. Впрочем, в то немногое, что про ему Кийтала было известно, такая прихоть отлично вписывалась.
— Мы разыскали один занятный артефакт, и я хочу, чтоб ты им занялся. — Вирокс потянулся за своим шлемом, продолжая рассказывать. Было искушение полностью перейти на телепатию, было что-то притягательное в мысли о том, чтоб обращаться сразу к сознанию Наршерри, — Но мой курьер облажался. Мне придется сгонять и вернуть эту штуку. Здесь, в Тиарсисе. Относительно неподалеку. Поехали? — Короткая вкрадчивая пауза и внимательный темный взгляд в глаза предварили приглашение. - Если, конечно, не хочешь подождать меня где-нибудь еще.