Вирокс написал:
Да еще сам не выкупаю. Давать действие без и доп оружие на каждый ход - толсто за один пункт-то (ну, два, но один окупает чисто разумность и способность в принципе как-то действовать автономно).
С другой стороны не давать действовать автономно - а нафига этот разум вообще.
Но и дробные значения - довольно херня для нарративных систем... Короче пока не знаю. Идеи послушаю радостно ) как ты понимаешь уже, рассуждать на эту тему я могу часами, были бы уши, которым потом потребуется лорозепам ))))
Просто накидаю, что в голову приходит.
Как вариант повысить цену до трёх очков артефактов и ввести предложенный тобой механ, но проблемы это не решает, а просто топорненько заставляет тратить на хорошую способку побольше поинтов.
Либо же давать такие артефакты исключительно персонажам с наукой/ремеслом артефакторикой, объясняя его наличие тем, что специалисты умеют правильно воспитывать и управлять разумными магическими/механическими штуками. Опять же с сохранением твоей версии механики.
Можно дать артефакту пул автоматических действий.
Купил разум за 2 очка, получил 2 очка действий, читай, два прокаста свойств по воле самого арта, то есть действие персонажа на ход не тратится. Передвижение, принятие решений кастовать или не кастовать и прочая шняга бесплатная. Исчерпал - дальше кастуй ручками, с тратой собственной ловкости. Перезарядка всех очков действий - игровой день, как и у всех свойств.
Это же даст возможность сделать свойство разума прокачиваемым. Единственное что, если будет вводиться прокачка этого свойства, то за дорого. 2-3 пункта артефакта за каждое доп. действие автоматическое.