Начёсывая щёки паранормальному мурлыкателю, Мецкэнетт была заинтригована пророненной в ответ на её замечание информацией. Значило ли это, что кот просто не умирает от старости, что его нельзя убить, или что он возрождается? Перестал ли он быть живым существом? Какими свойствами обладает его кровь, если она у него есть?
И относилось ли то же самое к тому, кто представился Наблюдателем? Нельзя исключать, что в итоге придётся проверить.
Не на коте, разумеется. Этот получил только порцию энергичных похлопываний по крестцу, прежде чем вампирша от него оторвалась.
— Не думаю, что действительно представляю, — пробормотала женщина, и, помедлив, тоже добавила, — Мецкэнетт.
Она не обманывала себя мыслью, что её имя его хоть сколько-то волновало, но представиться в ответ казалось правильным, раз Джулиан назвался ей. И вновь, так… обыденно.
Хуже было бы только носи он бейджик.
Последовавшее за объяснениями “заберу, когда придёт время” заставило что-то внутри неприятно похолодеть. А она и без того была не то чтобы тёплая.
“Как же ты это поймешь?”
Благодарно кивнув, принимая из рук человека инвентарные книги, эльфка скоро, на весу, их бегло пролистала. Некромантия, конечно ей нужна некромантия. Где ещё может найтись знание, которое она ищет, если не здесь?
— И как, — отмахиваясь от беспокойства, кривовато усмехнулась магичка, — За скабрёзными романчиками к вам часто заскакивают? — мысль о какой-нибудь людской маразматичной старухе, случайно наткнувшейся на инфернальное хранилище знаний, выйдя в лес за грибами, и решившей одолжить книжку “1000 и 1 рецепт засолки огурцов”, чуть не заставила вампиршу идиотски захихикать.
И проверить, есть ли в каталоге соответствующие категории.
Хотя к чести сказать, взять себя в руки и посерьёзнеть у Ксеф’Хаир получилось достаточно быстро. Оторвавшись от перечня, она пристально посмотрела в зелёные – слишком зелёные? – глаза.
— Что, если я захочу взять несколько книг? Или решу остаться прочесть их в зале? — вопрос, невинно прозвучавший бы в стенах примерно любой другой библиотеки обитаемой вселенной. Здесь он происходил из желания прощупать границы. И рождало его то качество личности, которое, услышав правило, первым делом заставляло думать, как его так можно обойти, нарушить или заабузить, чтобы остаться чистенькой.
Это же свойство заставило думать и о другом:
— И что ты… это место желает в уплату? Услугу? Добыть другой, соотносящийся по ценности артефакт или магический том? — такая система могла бы хоть немного объяснить масштабы хранилища. Эльфка задумчиво наклонила тёмную голову, — Один усурэйский божок, помнится, пожертвовал ради знания глазом. Библиотека Ока с этим никак не связана, нет? Мне, если что, мой левый всегда нравился немного меньше правого. Так, к слову.
“Только не проси отдать перворождённого сына, у меня с этим будут небольшие проблемы”
Хотя если здесь действительно найдётся искомое… Может, она заплатила бы за него и такую цену, если бы только могла.