Уж кто-кто, а Арчи был совсем не против ласки, будь перед ним хоть вампир, хоть амальгарх. Тонко мяукнув, он приподнялся на задние лапы и боднулся башкой в приближающуюся ладонь еще до того, как его успели погладить. Да еще и сожмурился, завибрировав от удовольствия раскатистым мурлыканьем.
— Это действительно так, — согласился Джулиан, наблюдая за идиллической сценой. — Но этот парень… он часть этого места. Смерть больше не видит его.
Бесконечные ряды книжных полок, вопреки неприветливой славе, мрачными не казались. Книги были по порядку расставлены на высоких деревянных стеллажах, второй ярус представлял собой открытую галерею, опоясывающую зал, посреди библиотеки располагалась винтовая лестница, ведущая в хранилище артефактов. Просторное помещение, залитое мягким золотистым светом, пожалуй, даже могло произвести впечатление уютного, особенно в сочетании с мерной дробью дождя по стеклам больших арочных окон. Однако сквозь сами окна нельзя было разглядеть ни пасмурных окрестностей, ни самого дождя — там лишь клубился непроглядный сизый туман, словно здание библиотеки не существовало в реальности.
Вопрос посетительницы прозвучал неожиданно для Джулиана. Надо же, кто-то соизволил озаботиться правилами. Это было непривычно, он даже немного смягчился к незнакомке. Будто бы приличная… хм, эльфийка? Он смутно чувствовал, что не все так просто с этой женщиной, но это была не того рода загадка, которая могла бы задеть его любопытство. В конце концов, кто она и зачем пришла — это совершенно не его дело.
— Полагаю, вы хорошо представляете, где оказались? Это — библиотека Ока. Я — Джулиан Вудкрофт, Наблюдатель.
Само собой разумеющееся именование слетело с губ легко — тот, кто служит Оку, непременно Наблюдатель, как же иначе. Хотя вряд ли это имело какой-то смысл для его собеседницы.
— Поскольку вы добрались до этого места, вы вольны взять отсюда любую книгу и любой артефакт. Если вас интересуют свойства той или иной вещи, я расскажу вам. Если вам нужно что-то определенное, я могу помочь с выбором, — сообщил он бесстрастным тоном, будто проговаривал текст, который звучал уже множество раз. — Возвращать не обязательно — я сам заберу, когда придет время.
Взяв со стола пару каталогов, Наблюдатель подошел к эльфийке и протянул ей увесистые книжицы. Он сам скрупулезно каталогизировал все книги и реликвии библиотеки и мог поручиться за то, что ни одна вещь не была упущена из внимания и все находилось на своем месте.
— С этим будет проще. Этот каталог для книг, этот — для артефактов. Можете выбрать оглавление по алфавиту или сортировку по свойствам. Напротив каждой книги указан стеллаж, на котором она стоит. Пожалуйста, не сбрасывайте все с полок, это не поможет вам быстрее найти искомое.
Каждый стеллаж имел буквенное обозначение, цифра перед буквой указывала на ярус библиотеки. Помнится, когда Джулиан только приступил к своим обязанностям Наблюдателя, зал был в полном беспорядке — вся литература вперемешку, все магические предметы вразнобой. Он не раз ловил себя на мысли, что если здесь до него был другой Наблюдатель, то его организационные навыки оставляли желать лучшего. Но сейчас все было систематизировано безупречно, что и немудрено, учитывая, сколько у Джулиана было свободного времени за все эти столетия.