Право временного хранения

10

Детектив, похоже, немного подвис, обрабатывая информацию. Джулиан его не торопил. Даже он понимал, что подобное нужно переварить и уложить в голове. Воспользовавшись возникшей передышкой, он тем временем в несколько глотков допил чай и шумно вздохнул.

Напитки здесь подавали действительно недурные.

Опустив чашку, Джулиан встретился взглядом с Греем и машинально уставился ему в переносицу — привычка, выработанная еще с детства. Смотреть напрямую глаза в глаза до сих пор ощущалось тревожно и дискомфортно на каком-то иррациональном глубинном уровне. Пик иронии для того, кто веками служит Оку.

— Какое откровение, — буркнул он в ответ на признание детектива в антипатии.

Он и не грант от государства, чтоб всем нравиться. И эта неприязнь вполне взаимна. Но он после этого разговора вернется в библиотеку и заставит себя выбросить это из головы, а годы сгладят чувство вины и причастности. В то время как Томас Грей... скорей всего, продолжит терпеть фатальные неудачи, вовлекая в них всех вокруг. Из-за Ока. Из-за Наблюдателя.

Сколько бы раз подобное ни происходило, это всегда было тяжело.

— Видите ли... Мне не нужен сам предмет. Мне нужно знание. Где он. Что с ним. Куда он пропал после смерти предыдущего владельца. Ну, теперь я знаю, что артефакт разобран, распродан и утратил свою силу. Нравится мне этот факт или нет, это уже не так важно.

Джулиан снова затянулся, рассеянно тронул сигаретой край блюдца, стряхивая туда пепел. Стоит ли рассказывать сыщику о проклятии? Как напрямую вовлеченный, он имеет право знать. Также он имеет право счесть Джулиана сумасшедшим. Но это уже будет его выбор.

— Слышали ли вы когда-нибудь легенду о библиотеке Ока? Блуждающий по планетам кладезь древних книг и могущественных артефактов. Никто не знает, где библиотека возникнет в следующий раз, и ее поиски требуют от искателей исключительного упорства и немалых способностей. Тот же, кто смог добраться до библиотеки, будет вознагражден, — голос Наблюдателя стал глухим и каким-то потусторонним, словно за него говорил кто-то другой. — Из нее можно взять что угодно, любую книгу или реликвию. Но отмеченные Оком дары никогда и никому не приносили блага. Владельца артефакта будут преследовать несчастья… до самой смерти. Иногда и после нее.

Выдохнув, он затушил окурок о блюдце, задумчиво вдавливая и прокручивая ни в чем не повинный фильтр. Неряшливо размазанный пепел на белоснежном фарфоре почему-то смутно беспокоил — или ему просто не нравился разговор?

— Так говорят, — подытожил он привычным академическим тоном. — Но эта легенда имеет под собой вполне реальные основания. Таков механизм действия спиритуальной аномалии «Око». Я… скажем так, привязан к этой аномалии. Что-то вроде смотрителя библиотеки. А касаемо проклятия… Можете называть это чередой совпадений. Но я наблюдаю за этими совпадениями так долго, что склонен звать это статистикой. И та же статистика говорит, что перепродажа или уничтожение артефакта, хм… Не универсальный метод.

1

Сообщения в этой теме
RE: Право временного хранения - от Джулиан Вудкрофт - 11.08.2026, 17:19

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
16