Похоже, сыщик решил не тратить время на церемонии и сразу начать с места в карьер. Опешив, Джулиан невольно отступил на шаг. Верно, верно… Как он и предполагал. Но все равно никогда не получается быть полностью готовым, когда незнакомец с первой же фразы безошибочно угадывает твое имя и цель разговора.
— Я, эм… Д-да. Да, меня интересует именно это.
Последующее предложение было резонным. Джулиан тоже предпочел бы обсуждать дела в более уединенном месте. Во-первых, он не любил толпы, во-вторых, его как-то болезненно раздражала необходимость отфильтровывать речь собеседника от окружающего шума. И если быть совсем откровенным, он уже с трудом держался на ногах — все же целый день разыскивал свою цель на улицах города.
— Я думаю… это было бы неплохо, — он неловко дернул уголком губ в подобии ответной улыбки. — «Облака», говорите? Я-я, кажется, видел похожее заведение неподалеку.
По крайней мере Джулиан неплохо ориентировался на местности и был в состоянии запомнить вывески, мимо которых проходил. А вот путь до кафе как-то выпал из памяти задумавшегося Наблюдателя — вот он пошел за Греем, а вот уже тяжело опустился, почти упал на стул за столиком у окна.
— Что будете заказывать? — осведомился приветливый женский голос.
Подошедшая к их столику официантка смотрела на детектива и улыбалась ему, благополучно проигнорировав Джулиана. Последний же, впрочем, едва ли заметил, кому отдавала предпочтение сотрудница кафе.
— Эрл Грей, пожалуйста, — выдохнул он.
Каламбур вышел непреднамеренным. Было бы неплохо что-нибудь заказать к чаю, но от усталости и нервов кусок в горло не лез, так что Джулиан ограничился лишь этим. Когда официантка, получив заказы, удалилась, Наблюдатель откинулся на спинку и уставился в окно, не спеша как-нибудь заполнять воцарившееся молчание. Для начала требовалось хотя бы увязать в одно целое жужжащий рой недооформленных мыслей в голове.
Проклятье. Вот бы сейчас оказаться в тихом покое библиотеки и не возиться со всем этим.
Тем временем вернулась официантка с заказами, деловито поставила на стол небольшой чайник с чаем. Потянувшись к чайнику, Наблюдатель приоткрыл крышку, и наружу вырвалось головокружительное благоухание бергамота с горячим паром, слегка затуманившим стекла очков. Неплохо. По крайней мере внутри были действительно чайные листья, а не залитые кипятком пакетики с ароматизированной пылью.
Обхватив ладонями бока наполненной чашки, Джулиан сделал пару глотков и глубоко вздохнул, чувствуя, как к нему более-менее возвращаются силы. Теперь, пожалуй, можно было и перейти к делу.
— Что ж… Грей. Если вы знаете, по поводу кого я хочу поговорить, это сэкономит нам время. Меня интересует вещь, которая была при мистере Ваэле, — взгляд Наблюдателя, до этого расфокусированно блуждавший где угодно, только не по лицу собеседника, с неожиданной пристальностью впился в детектива. — Сердце Таланоса. Статуэтка. Черная, с красным камнем. Вы ее видели?
Конечно, надеяться на то, что Грей ответит «конечно, видел!» и радостно выложит все, как на духу, было бы непозволительной роскошью. Скорей всего, начнет отнекиваться или врать напропалую, как и прочие до него. Придется вытягивать крупицы истины и из этого человека. Джулиан даже не был уверен, что справится в таком состоянии, но что поделать — только собраться с духом.
Или хотя бы попробовать звучать не как коллектор при исполнении.
— Если она у вас, это не проблема. Можете оставить, — добавил он после короткой паузы. — Я… мне просто важно знать, где эта вещь сейчас.