— Но это время вам придется оплатить мне, госпожа.
— Назовите цену. — деньги всегда были самой простой и беспроблемной опцией отмахнуться от проблемы.
На вошедшего прислужника Мец бросила только короткий безразличный взгляд.
—Если за дело возьмутся ваши легисты, пункт о неразглашении можно считать превентивно нарушенным, — невозмутимо заявила вампирша. Напугал жопу пальцем, ей богу.
К торгам и уступкам она изначально была готова. Как известно, лучшая сделка - та, в которой обе стороны уверены, что наебали друг друга. Предложить заведомо менее выгодные условия, чтобы оппонент почувствовал себя победителем, выбив для себя базовые права – всего лишь часть обыденной нгетальской бизнес-пляски. Вроде как действующая на уличных рынках традиция заломить цену повыше, чтоб потом сбить себе не в убыток.
Однако бесхитростность последующего предложения обескуражила.
Мец взглянула на артефактолога иначе. Все эти ужимки, пляска ухмылок под токатту клацанья когтей да мусоленья бровей уже успели было убедить её в мысли, что выбор был дурным, и с этим угрём ей не по пути. Но внезапная прямота и простота предложения переменили настрой. Вызвали… уважение? Мец, аккуратно выражаясь, вообще была несколько простовата нутром для представительницы своего рода. Эдакая секира среди скальпелей. И ей самой прямота импонировала куда больше изворотливости тридцатитрёхдонных соглашений.
То есть, наверное, в этом конечно же было какое-нибудь традцать четвёртое дно тоже, но да куда без этого. Но, взяв в руки бумагу и убедившись, что самые важные для неё пункты о секретности с бумаги не испарились, вампирша бросила на эльфа задумчивый взгляд, кивнула и поставила подпись.
— Идёт. Обойдемся без плевков на ладони? — впервые позволив себе подобие улыбки, Мецкэнетт поднялась и протянула руку для пожатия. Предварительно нагрев в ней кровь.
— Отошлите своего слугу, будьте любезны. Надеюсь, вы понимаете, что всё сказанное далее будет попадать под соглашение о неразглашении? — Ксеф’Хаир не вернулась в кресло; вместо того, скрестив руки, прошлась по кабинету, разглядывая книги, — Судя по имеющимся данным, артефакт уже как минимум несколько людских поколений передаётся как реликвия в одном из усурэйских племен. Как изначально там оказался - не спрашивайте. Но кто-то из местных ведунов, как я понимаю, разгадал способ обращения. И, увы, выменять его на стеклянные бусы не выйдет.
О том, как артефакт всё же планируется добывать, некромантка умолчала.
Умолчала она и о том, что именно текущее расположение скрижали и было подспудной причиной обращаться к сторонним услугам. Вот так до безобразия банально и просто: даже самые тёмные ночи Усурэ для вампирши попросту слишком светлы, чтобы действовать в одиночку.
— У меня имеется предоплаченный портал на ту сторону; выдвинуться я предлагаю так скоро, как это возможно. Назначайте время. Мне на подготовку необходимо пятнадцать часов. Отправляемся налегке. Переправа в мир шестого порядка транспорта более сложного, чем сани… Хотя о чём это я? Владельцу артефакторной мастерской это ведь не будет преградой, — эльфка непределённо крутанула рукой, — И, учитывая местный, менталитет… Действовать, вероятно, придётся экспромтом. Упражнялись когда-нибудь в сочинении мифов, мэтр Кийтал?