Забытый артефакт

7

Тварь усмехнулась в ответ на слова почти родственницы. Только вот по ее кривящимся губам невозможно было определить, позабавили ли ее слова эльфийки, расстроили или же, наоборот, разозлили. Потусторонний хищник прожил долгую и весьма насыщенную жизнь, приучившую его не принимать сразу на веру сказанное, пока оно не подкреплено соответствующим намерением. Да и намерения не всегда подтверждали сказанное.
- Верно, не, единственный. – тихо клацнули когти. Наршерри на мгновение замер, лениво царапнув когтем темную бровь, словно приглаживая и без того идеально лежащие короткие волоски. – Запас карман не тянет, сэрра Ксеф’Хаир. Я предпочту, чтобы моя, так называемая избыточная квалификация не пригодилась, нежели обнаружить в самый неподходящий момент, что моих знаний и умений не хватает, чтобы должным образом исследовать и доставить заказчику артефакт.
И снова короткая усмешка тронула губы измененного. Амальгарх, привыкший воспринимать окружающую реальность не только при помощи зрения, но и сотен оттенков звуков, запахов и прикосновений, слышал мельчайшие изменения в интонации голоса своей гостьи. И промелькнувшее между строк невысказанное суждение не осталось им незамеченным.
«Я живу так долго, красавица, что понятие «упущенной выгоды» перестало что-либо значить для меня. Всех денег не заработать, и всех артефактов не найти и не изучить. И да, я могу позволить себе отказаться от поисков безделушки и при этом не скорбеть о том, что мои счета не пополнятся на энную сумму интеров.»
- Верно, если окажется, что реликвия всего лишь дым, я только потеряю время. – кивнул амальгарх, вновь складывая ладони домиком. – Но это время вам придется оплатить мне, госпожа.
Откинувшись в кресле, порождение Предела, склонив голову, с некоторой долей любопытства, которое едва ли можно было заподозрить на отрешенном лице, наблюдал, как эльфийка перебирает документы в своем кейсе и как выкладывает на стол пухлую папку с ворохом документации.
Коротко хмыкнув, Наршерри придвинул папку к себе и, раскрыв ее, углубился в чтение договора. Тварь не торопилась, внимательно вчитываясь в строчки убористого текста, являвшегося поистине вершиной юридического творчества и способного вогнать в ступор любого, кто рискнет разбираться в хитросплетении канцеляристкой и юридической терминологии. Только вот продираться сквозь расплывчатые формулировки амальгарх не собирался, предпочитая отдать эту честь тем, кто на подобном поднаторел гораздо лучше его самого.
- Ну что же, многоуважаемая сэрра Ксеф’Хаир… - Кийтал перевернул последний лист и закрыл папку, подняв задумчиво-насмешливый взгляд на почти родственницу. – Крючкотворство ваших юристов восхитительно и вызывает во мне совершенно искреннюю зависть, ибо сам я на подобное неспособен. Однако, с прискорбием вынужден сообщить, что сие юридическое творчество в том виде, в каком оно есть сейчас, я не подпишу. – кончик когтя коснулся кнопки коммуникатора, утопив ее в корпус. – Мэтр Ашназаи, зайдите ко мне.
Прошло всего несколько минут и, дверь отворилась, пропустив в кабинет высокого темноволосого полукровного эльфа, затянутого в дорогой корпоративный костюм классического кроя.
- Милорд Наршерри, - короткий приветственный кивок был адресован сидевшему за столом амальгарху. Повернувшись к гостье, Ашназаи повторил поклон, сопроводив его словесным приветствием. - Сударыня. – выпрямившись, полукровка осведомился. – Чем могу служить?
Потусторонняя тварь не спешила передавать папку Ашназаи. Вскинув голову, Наршерри внимательно посмотрел на Мецкэннет и тихо проговорил.
– Вы же понимаете, что если за дело возьмутся мои юристы, то подписание договора затянется на неопределенное время… – он пошкрябал когтем бровь. – Либо же…
Вынув несколько листов дорогой марочной бумаги, амальгарх быстро набросал новую версию контракта. Он писал сразу чистовик, без помарок и изредка лишь задумывался над формулировками, а когда закончил – положил документ перед своей почти родственницей.
На двух страницах, изящным и витиеватым почерком было сформулировано соглашение, по которому предмет договора оставался неизменным, но все было изложено в простых и прозрачных терминах, столь нехарактерных для избыточного контрактописательства корпоратов Нгеталя.
Обязуясь добросовестно выполнить свои обязательства, Наршерри оговорил свой гонорар и сроки выплаты, и выдвигал встречные запросы - расходы на транспортировку на заказчике, все сопутствующие расходы на нанимателе, эксклюзивное право исследования артефакта. Позаботился он так же о себе - простом артефакторе с возможно избыточной квалификацией: запросил страховку на время действия контракта и обеспечение собственной безопасности во время экспедиции, а заодно - компенсацию обоснованных расходов. Бумага получилась учитывающей интересы обеих сторон, и, хотя была лишена миллиона крючкотворных лазеек, оговаривала порядок разрешения споров, определяя контракт под юрисдикцию Нгетальских гражданских судов. Если не было желания устроить дуэль юристов, то документ был довольно справедливым для обоих. Такие договора обычно звались "Гаэльским правом" - когда создается простой документ, а споры разрешаются в рамках здравого смысла, не создавая пляски вокруг тонкостей многозначительных формулировок. Торговаться о стоимости своих услуг Кийтал Шарх Наршерри не собирался, о чем уже предупредил эльфийку.
- Итак, сэрра Ксеф’Хаир, ваше решение?..

2

Сообщения в этой теме
RE: Забытый артефакт - от Кийтал - 24.11.2025, 21:28

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
16