Джи даже и не помнил, когда так внимательно кого-то слушал, боясь пропустить хоть что-то. Обычно-то полагался на Сибарита: тот и правильную интонацию ответу сообщит, и куда четче, чем сам эльф, уловит настроения и интонацию собеседника. Сам не ожидал, как привык на имплант полагаться, а теперь приходилось быть внимательным самому. Он улыбнулся, когда Нашерри упомянул, что тоже в детстве выслушивал страшилки, предназначенные для того, чтоб уберечь детей от самоубийственных вылазок в запретные места, наверное, так взрослые всего мира запугивают детей, населяя опасные, но притягательные неизвестности выдуманными монстрами, с которыми лучше не встречаться. Вот только один из них рос в дебрях космической станции с сомнительной репутацией, а второй - среди наставников, артефактов, в библиотеках и мастерских.
Кийтал немного промахнулся в суждении. Джи был неисправимым оптимистом, и восторженное отношение к миру, и его взволнованная речь была призвана как раз объяснить, что он не утратил связь с реальностью, так и не сумевшей его разочаровать. Он понимал отлично, что Ядро не ждет его, чтоб расстелить ковровую дорожку и осыпать его путь лепестками цветов. Но все равно истово ждал встречи со всем остальным миром. И тому, что ему уготовано увидеть не только грязь и уродство, но чудеса, о которых он разве что читал или видел в трансляциях, рыжему виделись доказательства даже в том, как запросто с ним сейчас разговаривает капитан этой яхты. Он не был напуган, он был смущен. Его ремесло вытравило из него стеснение давным-давно, но тут ситуация была совершенно иной. Эльфу, который свое жизненное везение видел в том, что всегда был на хорошем счету у каллигарумской сутенерши, было непросто увидеть что-то общее между собой и тем, кто родился в роскоши и в благородной семье. Разве что кончики ушей у обоих были острыми. Но не исключал, что меланхолично рассуждавшему Кийталу было виднее - это на рыжем весь его жизненный путь читался, как в раскрытой книге.
Джи вновь в кресле напротив артефактора.
- А вы разбираетесь, как он работает? - поинтересовался он, когда тот заговорил про имплант. - Многие даже не знают, что это такое. Думают, просто украшение какое-то. - он улыбнулся. В синие глаза вновь возвращалась расслабленная дерзость. Не хотелось ставить под сомнение то, о чем эльф так уверенно говорил, но и вывод напрашивался сам собой: - Знаете, наверное, обладай я даром, вряд ли бы мне поставили Сибарита. Вы ж знаете, кто ими обычно пользуется. Я ж на Каллигаруме в борделе работал. - он не стеснялся называть вещи своими именами и не стыдился. Пусть кому-то и казалось низким, но это была работа, он не побирался, не причинял никому зла, а кого-то даже счастливым делал, хоть на время. И Сибарит в этом помогал. - Магам ж и другую работу можно было бы найти. У меня и другой есть, - он чуть оскалился, демонстрируя ровный белый клык, острый, почти как у самого Наршерри, для наглядности тронул его языком, и весело улыбнулся, словно вывалил еще один козырь. - Клык Нага, реверсивный. - похвастался рыжий. У него бывали клиенты, кто приходил к нему не за сексом, а за эйфорией, и такие отлично знали, что для того, чтоб получить желаемое, эльф хорошо бы немного побаловать. Он любил таких посетителей, с ними было хорошо и самому жиголо. - Но если хотите меня проверить, я не откажусь, конечно. Что мне нужно сделать?
Тут капитан явно переключился на другую тему и Джитанн подвис, вспоминая, о чем он.
- Вы умеете? - рыжий опасливо поджал ухо, поняв, что Кийтал зацепился за его оговорку, и замотал головой. - Нет, Кийтал, нет, это бестактно с моей стороны. Простите, - не хватало еще ему в душу лезть. Шарх и без того казался ему грустным, а быть бесцеремонным и запанибратским, возможно, бередить причины этой грусти казалось ему черной неблагодарностью. По крайней мере, пока эльф сам не пригласит его настолько сократить дистанцию. Да и вряд ли такой, как он захочет выговариваться случайному пассажиру, да еще и каллигарумской шлюхе. Хотя, быть может, наоборот? Потому и взял с собой? Хотел бы более приземленную, веселую компанию, чем рыжий попутчик, то робеющий, то захлебывающийся от восторга? Того самого бордельного куража, вместо угодливой вежливости и осторожности в словах? Проклятье, как же трудно ему казалось без подсказок Сибарита! Джи подался вперед, глянув на собеседника исподлобья. Синие глаза блеснули, отразив тусклый свет. На приоткрытых губах заиграла тонкая улыбка, из тех, что предваряют обычно сомнительные, но заманчивые предложения. Но того самого куража, или наглости, что подстегнули бы предложить собеседнику протянуть руку и подставить сгиб локтя или запястье поцелуй, скрывающий тонкий укол и предваряющий расслабленное блаженство, пока не хватало, и он ждал слова Кийтала, которые утвердят его в намерении или вернут на место. Свое место Джитанн всегда хорошо знал.